Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Какое военное звание (лейтенант и т.д.) было у Джона Уотсона? Вроде бы в каком-то рассказе оно упоминалось.
an assistant surgeon - это в любые времена и в любых условиях только дипломированный врач.
Исходя из логики событий "В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов" (с). "Этюд в багровых тонах"
Дипломированный врач может и не быть офицером, т.к. у него нет сугубо военной подготовки. Но после военного спецкурса, который бывает как параллельно с основной учёбой, так и после, слушатель выпускается лейтенантом.
"Многим эта кампания принесла почести и повышения, мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья. Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде" (с). "Этюд в багровых тонах"
Врач в боях не участвует вообще - это работа сombat medics, санитаров-стрелков (рядовых и сержантов), которые вытаскивают раненых и перевозят в сборные медпукнты , где фельдшер (максимум прапорщик) оказывает первую медпомощь, а дальше в зависимости от тяжести ранения - или перевозят в тыловой госпиталь, или отправляют обратно в бой.
Эта система введена в середине 19в. во время Крымской войны (1853—1856, также Восточная война — война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства) и действует по сей день, потому что ничего более эффективного военно-медицинская мысль не придумала. (Систему, кстати, разработал Н.И.Пирогов)
"если бы не преданность и мужество моего ординарца Мюррея" (с). "Этюд в багровых тонах"
Ординарцы были только у офицеров.
"я вместе с множеством других раненых страдальцев был отправлен поездом в главный госпиталь в Пешавер. Там я стал постепенно поправляться и уже настолько окреп, что мог передвигаться по палате и даже выходить на веранду, чтобы немножко погреться на солнце" (с). "Этюд в багровых тонах"
Госпиталь явно офицерский, в который сержант или прапор попасть никак не мог, да ещё в те времена, когда сословные барьеры были намного значимее, чем сейчас.
Поэтому и непонятно, лейтенант Уотсон или британский аналог прапорщика, а если всё же офицер медслужбы, то каким образом попал на передовую.
если всё же офицер медслужбы, то каким образом попал на передовую.
А куда, как не на передовую? Туда, где более всего нужен младший офицерский состав. Не старших же маститых офицеров посылать.
Врач в боях не участвует вообще - это работа сombat medics,
А если предположить, что полк двигался в определенном направлении (скажем, в наступление)? А если с бойцами напряженка? В таких случаях в боях мало кому интересно, кто там должен участвовать, а кто нет.
Строго говоря, помощником становится любой молодой хирург, хоть на гражданке, хоть в армии - сразу самостоятельные операции начинающему специалисту не доверит никто и никогда.
Сержант к офицеру не имеет отношения (раньше сержанты были унтер-офицерами, но их обязанности были такими же) - это боевой младший командный состав, пушечное мясо
Это я знаю.
Прапорщик скорее хозяйственник, занимающийся вверенным ему подразделением, он работает с личным составом. Вряд ли даже в британской армии было иначе.
А куда, как не на передовую? Туда, где более всего нужен младший офицерский состав. Не старших же маститых офицеров посылать.
Это в армейских частях как таковых, а в медслужбе прапорщик - это фельдшер, который и работает на передовой, поскольку врача туда посылать слишком дорого. Т.е. фельдшер - это уже не такое пушечное мясо как санитар-стрелок, но всё же единица на порядок менее ценная, чем врач.
А если предположить, что полк двигался в определенном направлении (скажем, в наступление)? А если с бойцами напряженка? В таких случаях в боях мало кому интересно, кто там должен участвовать, а кто нет.
Врачи работают только в госпиталях, а те находятся в тылу, т.е. вне зоны боевых действий (иначе госпиталь не сможет полноценно функционировать). Поэтому какая бы ни была напряжёнка с бойцами, врач в сражении оказаться не может никак. Врачей просто-напросто нет в зоне сражений.
При отступлении госпиталь эвкуируют гораздо раньше, чем он окажется в зоне боевых действий, а при наступлении госпиталь перемещают только тогда, когда станет очевидной безопасность его нового месторасположения.
Единственный логичный вариант, когда врач может оказаться в бою - это внезапный массированный удар противника по тылам. Такое случается хотя и не слишком часто, к редким событиям не относится.
Да, но фельдшера нельзя причислить к офицерам.
По поводу врачей и того, кто может оказаться в гуще боевых событий. Далеко ходить не надо, вот Вам пример - Невский Пятачок. Госпиталь находился в Невской Дубровке, за рекой, а это фактически зона боевых действий, потому что просто не было возможности переправлять бойцов в тыл. А без хирурга там делать просто нечего - знаний и опыта фельдшера может оказаться просто недостаточно.
Единственный логичный вариант, когда врач может оказаться в бою - это внезапный массированный удар противника по тылам. Такое случается хотя и не слишком часто, к редким событиям не относится.
вот с этим согласен.
Вот именно.
По поводу врачей и того, кто может оказаться в гуще боевых событий. Далеко ходить не надо, вот Вам пример - Невский Пятачок. Госпиталь находился в Невской Дубровке, за рекой, а это фактически зона боевых действий, потому что просто не было возможности переправлять бойцов в тыл. А без хирурга там делать просто нечего - знаний и опыта фельдшера может оказаться просто недостаточно.
Эта ситуация к стандартным не относится - поскольку здесь именно не было возможности отправить раненых в тыл. Да и то, уверен, при первой же оказии людей эвакуировали.
И если Ватсон именно офицер, то его медсанчасть (т.е. её британский аналог) должна была оказаться в сходных условиях. Или это был массированный удар по тылам.
Если речь именно о Пятачке, то нет. До 43-го года всеми оказиями занимались в полевом госпитале Дубровки.
Эта ситуация к стандартным не относится - поскольку здесь именно не было возможности отправить раненых в тыл.
А мы не располагаем сведениями, что в случае с Уотсоном было так или иначе. Здесь можно только строить предположения. Удар по тылам - согласен, наиболее вероятен. Но опять же, мы знать наверняка этого не можем.
До 43-го года всеми оказиями занимались в полевом госпитале Дубровки.
Так январе 43 только блокаду прорвали, а сняли её в январе 44. Практически всё, что происходило в Ленинграде - случаи уникальные, и как стандартные примеры использоваться не могут.
А мы не располагаем сведениями, что в случае с Уотсоном было так или иначе. Здесь можно только строить предположения.
"С целью предотвратить вступление войск Айюб-хана в Газни, Барроуз 27 июля выступил к селу Майванд и атаковал расположившиеся там афганские войска. 25 000 афганских воинов атаковали англичан и охватили противника с фланга. Английская артиллерия израсходовала все боеприпасы, набранный в Бомбее туземный полк отступил под натиском афганских войск, потеснив сражавшихся англичан. Британские войска были наголову разбиты, и лишь нерешительность афганцев спасла их от гибели" (Википедия, Битва при Майванде)
Ситуация "охватили противника с флага" подразумевает боевые действия и на месторасположении полевого госпиталя. Как раз тот самый "удар с флагов по тылам", мечта любого мало-мальски сообразительного полководца.
"Британские войска были наголову разбиты, и лишь нерешительность афганцев спасла их от гибели." (Википедия, Битва при Майванде)
Ну ещё бы им не оказаться разбитыми при такой серии атак и направлении ударов.
Барроуз, судя по всему, стратегом и тактиком был никудышним.
Шано
в англоязычных источниках упоминается именно это сражение как время ранения Ватсона
"Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде" (с). "Этюд в багровых тонах"
К сожалению, по-английски я не читаю, а на русском материалов практически нет.
Вероятнее всего, что в переводе на общевойсковую систему званий Джон Уотсон - лейтенант. Это звание должно было быть присвоено ему по окончании спецкурса, а поскольку "Многим эта кампания принесла почести и повышения, мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья" (с), лейтенантом Уотсон и остался.
www.britishbattles.com/second-afghan-war/maiwan...
Кстати, на этой странице упоминается и Ватсон:
личный секретарь Шерлока Холмса и друг, доктор Уотсон, получил рану, которая заставила его покинуть Индию для 221B Бейкер-стрит, когда он был хирургом в 66-й Майванд. Sherlock Holmes’ amanuensis and friend, Dr Watson, received the wound that caused him to leave India for 221B Baker Street while serving as the surgeon of the 66th at Maiwand.
Или блокада города, как было с Ленинградом.
Д-р Джон Х. Уотсон , вымышленный спутник Шерлока Холмса , возможно, были основаны на санитарный врач 66-го полка, майор Александр Хирург Фрэнсис Престона [ 10 ] , который так же, Ватсон был ранен в битве Майванд Gulham (как описано в первой главе Этюд в багровых тонах ). [ 11 ]
(перевод, конечно, дубовый, что и говорить)
Идея интересная. Попробую спросить в другом сообществе, где много тех, кто хорошо говорит по-английски.
Да и сто с лишним лет прошло ведь с тех пор.
На счёт "фельдшер - не офицер", сейчас да, чуть раньше нет. Мой дед военный фельдшер, прошедший всю Отечественную и японскую, он был майором. Майор - это довольно круто. Выше без военной академии для офицеров не получить. Я пошёл по его стопам, военврач. Да и и с дошкольного возраста обожал "Холмса", так что и Уотсон тоже виноват в выборе моей специальности.
Поэтому интересно послушать, что вы тут рассуждаете.
Вычислить по канону, кем был Уотсон, невозможно, к сожалению. Читал на английском, искал на нём же - бесполезно, увы.
военные врачи очень часто бывают капитанами. если лейтенант - то он вряд ли хирург. (лейтенанты чаще главные медсестры.)
ссылок никаких не могу дать, это общие познания из фильмов самых разных годов
Вычислить по канону, кем был Уотсон, невозможно, к сожалению. Читал на английском, искал на нём же - бесполезно, увы.
Если в каноне конкретики нет, ориентироваться надо на логику событий. Какое звание получал военврач по окончании университета? И какое звание получает сейчас?
Я лейтенант-реаниматолог, друзья лейтенанты-хирурги. Чтобы стать капитаном нужно отслужить минимум шесть лет после выпуска, пройти военные сборы минимум ещё два раза.
Выпускались врачи лейтенантами всегда. Но это у нас в России. И сейчас единицы из врачей всё-таки получают лейтенантские звёздочки.
О Великобритании да ещё 130 лет назад, увы, знаю мало.
Дослужиться до капитана Уотсон не успел - ранили и комиссовали.